POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS



Aspectos Preliminares

PRORAIZ GROUP S.A.S, consciente de la importancia que representan los datos personales para los titulares de la información personal que compone la BASE DE DATOS USUARIOS PRORAIZ INMOBILIARIA DIGITAL, y de la responsabilidad que ha adquirido frente a estos, como consecuencia de las actividades de tratamiento de información desarrolladas en ejecución de su objeto social, pone a disposición de los interesados, sus políticas para el tratamiento de información personal, en cumplimiento de lo dispuesto por el artículo 2.2.2.25.3.1 del Decreto Único del sector Comercio Industria y Turismo, DU 1074 de 2015, (Decreto 1377 de 2013, Art. 13).

1. Datos de Contacto

En complemento de lo dispuesto en la sección 7, PRORAIZ GROUP S.A.S, en adelante el OPERADOR PRORAIZ INMOBILIARIA DIGITAL, para todos los efectos legales, ostenta la calidad de RESPONSABLE DE TRATAMIENTO de información personal que compone la BASE DE DATOS USUARIOS PRORAIZ INMOBILIARIA DIGITAL; se encuentra domiciliada en la ciudad de Cartagena de Indias-Colombia, con asiento principal en la dirección Carrera 2 # 43 - 102 Edificio Napli, 1905, teléfono (57) 3114039040 y correo electrónico info@proraiz.com.

2. Objeto

El presente documento tiene por objeto reglamentar las actividades relacionadas con el tratamiento al cual serán sometidos los datos personales que componen la BASE DE DATOS USUARIOS PRORAIZ INMOBILIARIA DIGITAL, principalmente en lo relacionado con la finalidad del mismo, los derechos de los TITULARES de los datos personales, los compromisos adquiridos por el OPERADOR PRORAIZ INMOBILIARIA DIGITAL con los Titulares de los datos, en su calidad de responsable del tratamiento y las herramientas adoptadas, para que los TITULARES puedan ejercer adecuadamente sus derechos.

3. Marco Normativo

Para aquellas situaciones no reguladas por las POLÍTICAS PARA EL TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN – BASE DE DATOS USUARIOS PRORAIZ INMOBILIARIA DIGITAL, se estará a lo dispuesto por las leyes 1581 de 2012 y 1266 de 2008 y los decretos reglamentarios 1377 de 2013 y 1727 de 2009, compilados en el DU 1074 de 2015.

4. Derechos de Propiedad y Derechos de Propiedad Intelectual de ProRaiz Inmobiliaria Digital y de terceros.

a. Todos los elementos y la información que se encuentra en la Página web, incluyendo textos, procesos, métodos, secretos empresariales, know-how, técnicas, formatos, imágenes, música, marcas, logotipos, enseñas, nombres comerciales, sonidos, gráficos, videos, animación y demás materiales y herramientas susceptibles de protección mediante propiedad intelectual, son y seguirán siendo propiedad de su respectivo titular, sea éste ProRaiz Inmobiliaria Digital; sus contratistas, licenciantes, cedentes y, en general, cualquier tercero.

b. Cualquier uso no-autorizado de los elementos y la información que se encuentra en la Página Web, que infrinja o potencialmente infrinja los derechos de propiedad y de propiedad intelectual de ProRaiz Inmobiliaria Digital; sus contratistas, licenciantes, cedentes y, en general, cualquier tercero, podrá implicar el inicio de las acciones legales correspondientes por parte de los titulares de tales derechos.

c. El acceso y uso de la Página Web no implica de manera alguna la concesión o negación de cualquier licencia, concesión o derecho de uso sobre cualesquiera textos, procesos, métodos, secretos empresariales, know-how, técnicas, formatos, imágenes, música, marcas, logotipos, enseñas, nombres comerciales, sonidos, gráficos, videos, animación y demás materiales y herramientas susceptibles de protección mediante propiedad intelectual.

d. Está prohibida la creación de páginas web, portales de internet, plataformas, negocios, documentos electrónicos o programas de computador o aplicaciones informáticas de cualquier tipo que contengan hipervínculos o marcas que redirijan al navegante a cualquier parte de la Página Web.

e. Se excluye expresamente cualquier tipo de responsabilidad que el Usuario le pudiera atribuir a ProRaiz Inmobiliaria Digital como consecuencia de la infracción de sus derechos de propiedad y de propiedad intelectual por parte de otros usuarios o de terceros.

f. ProRaiz Inmobiliaria Digital no se hace responsable por los asuntos de propiedad intelectual derivados de los contenidos provenientes del Usuario o de terceros sobre sus productos o servicios.

5. Derechos Propiedad y Derechos de Propiedad Intelectual de Usuarios.

a. Mediante la aceptación de los presentes Términos y Condiciones, ProRaiz Inmobiliaria Digital no adquirirá derechos de propiedad intelectual en y sobre los materiales del Usuario. Sin embargo, a fin de la operación de la Página Web, mediante la aceptación de estos Términos y Condiciones, Usted otorga una licencia exclusiva, gratuita, irrevocable, transferible, sub- licenciable y sin limitación territorial o temporal alguna, en relación con todos los derechos, títulos e intereses en y sobre los contenidos relativos a su inmueble (los “Contenidos”), para (i) usar, editar, modificar, realizar derivaciones, reproducir, almacenar, exhibir, comunicar públicamente, transmitir, radiodifundir, copiar, sincronizar, transcodificar, comercializar, promocionar, distribuir, vender y, en general, realizar su explotación comercial; (ii) iniciar y adelantar cualesquiera acciones que sean necesarias para realizar el apoyo, promoción, gestión, ejecución y seguimiento a listados inmobiliarios; (iii) permitir al Usuario descargar, transmitir, radiodifundir; reproducir, exhibir, comunicar públicamente, sincronizar, distribuir y utilizar los Contenidos, y (iv) usar y publicar, y permitir que otros usen y publiquen, los Contenidos y sus datos personales y los de las personas naturales vinculadas a Usted.

b. A través de la aceptación de los presentes Términos y Condiciones, Usted otorga una licencia no-exclusiva y gratuita para acceder a los Contenidos mediante la Página Web.

c. Asimismo, a través de estos Términos y Condiciones Usted declara, representa y garantiza que los Contenidos no utilizarán ni incorporarán creaciones susceptibles de protección mediante propiedad intelectual de terceros, a no ser que exista autorización del respectivo titular para dicha los usos y para la licencia que aquí se prevén, o que dicha autorización no sea necesaria. En cualquier caso, Usted será responsable de realizar cualquier pago o contraprestación que sea necesaria para los mencionados usos.

d. El uso y/o explotación de los Contenidos por parte de ProRaiz Inmobiliaria Digital o de los usuarios en los términos que aquí se prevén no infringirán derechos de terceros, incluyendo, pero sin limitarse a, derechos de propiedad, derechos de propiedad intelectual, datos personales y derechos de imagen.

6. Licencia para el Uso de la Página Web.

a. ProRaiz Inmobiliaria Digital le concede a Usted una licencia limitada, no exclusiva y revocable para acceder, consultar y descargar los contenidos de esta Página Web necesarios para el uso de esta, siempre y cuando ello sea para la satisfacción de intereses personales de información. Esta licencia no incluye la autorización para la publicación, distribución, cesión, sub-licenciamiento, transferencia, edición, venta, desarrollo de trabajos derivados o cualquier otro uso que no sea estrictamente para satisfacer una necesidad de información personal o académica y/o para el uso de Página Web para los efectos de la Página Web.

b. En todo caso, los contenidos de la Página Web, en todo o en parte, sea este gráfico o documental, no podrán ser reproducidos en cualquier forma o incorporados en cualquier otro documento, medio o conjunto de datos que pueda ser recuperado posteriormente a su registro, de forma electrónica, mecánica, óptica o cualquier otra, salvo que su fin sea la satisfacción de los intereses personales de información aquí autorizados y/o para el uso de Página Web para los efectos de Página Web.

c. Usted no podrá vender, licenciar, alquilar, o darle otro uso o explotar de alguna manera los contenidos de Página Web para uso comercial o que de cualquier manera viole cualquier derecho de un tercero.

7. Portales de Terceros.

a. Los sitios web enlazados o vinculados a la Página Web, no son de propiedad de ProRaiz Inmobiliaria Digital, ni son operados, controlados o administrados por ProRaiz Inmobiliaria Digital y, por tanto, el Usuario exonera a ProRaiz Inmobiliaria Digital de cualquier tipo de responsabilidad sobre sus contenidos, practicas, políticas, seguridad, servicios, disponibilidad, cumplimiento de sus términos y condiciones de uso ni de sus políticas de privacidad.

b. Cualquier vínculo o enlace que se hace en la Página Web a sitios web de terceros no constituye patrocinio, amparo, protección, defensa, garantía, tutela o respaldo de ninguna clase por parte de ProRaiz Inmobiliaria Digital sobre sus contenidos, prácticas, políticas, seguridad, servicios, disponibilidad, cumplimiento de sus términos y condiciones de uso ni de sus políticas de privacidad.

c. Es su propia responsabilidad el acceso y uso que haga de los sitios web de terceros enlazados o vinculados a la Página Web.

d. Se excluye expresamente cualquier tipo de responsabilidad que el Usuario le pudiera atribuir a ProRaiz Inmobiliaria Digital como consecuencia de daños relacionados con el uso de portales, servicios, productos o contenidos que se encuentren disponibles a través de los sitios web de terceros enlazados o vinculados a la Página Web.

8. Información y Contenidos de Terceros.

a. La Página Web puede reproducir o contener información proveniente de terceros. Tal es el caso, a título de ejemplo, de los contenidos provistos por otros usuarios, proveedores de contenidos e infraestructura y patrocinadores.

b. ProRaiz Inmobiliaria Digital no verificará la veracidad ni la exactitud de la información y los contenidos provistos por terceros. ProRaiz Inmobiliaria Digital no garantiza la veracidad y certeza de dicha información y contenidos y se exonera de cualquier tipo de responsabilidad en relación con tal información y contenidos.

c. Los terceros son los únicos responsables porque la información y los contenidos que suministrados a la Página Web sean veraces y exactos, no infrinjan derechos de terceros y, en general, no infrinjan la ley que les sea aplicable.

9. Datos Personales.

a. El Usuario autorizan de manera previa, expresa e informada, sin derecho a compensación alguna, al Proveedor y a quien esta designe, a recolectar y procesar sus datos personales [(nombre, número de documento de identificación, dirección, teléfono)], a utilizar dichos datos para que los usuarios sean contactados en relación con sus listados inmobiliarios, y a publicar su información para efectos de promover sus listados inmobiliarios]. Salvo lo establecido en estos Términos y Condiciones, los datos personales suministrados serán utilizados única y exclusivamente para las actividades asociadas a la Página Web, durante el tiempo que ProRaiz Inmobiliaria Digital y/o quien esta designe determinen. ProRaiz Inmobiliaria Digital garantiza la confidencialidad y seguridad de esos datos personales de acuerdo con su Política de Tratamiento de la Información y en cumplimiento de la legislación aplicable.

b. ProRaiz Inmobiliaria Digital será la responsable del tratamiento y seguridad de los datos personales. ProRaiz Inmobiliaria Digital recopilará los datos personales en un archivo seguro y confidencial, y los utilizará para las actividades asociadas a la Página Web, en total cumplimiento de la Política de Tratamiento de la Información de ProRaiz Inmobiliaria Digital, la legislación vigente y las condiciones aquí informadas.

c. El uso de la Página Web y el ingreso de los datos personales en la Página Web por parte de los usuarios constituyen su aceptación de los Términos y Condiciones, y el consentimiento previo, expreso e informado para el uso de sus datos personales. En caso de incomprensión, dudas y/o desacuerdo con algún elemento de estos Términos y Condiciones, el Usuario deberá abstenerse de utilizar la Página Web.

d. En caso de dudas, consultas o reclamos relacionados con sus datos personales, los usuarios pueden dirigirse al Proveedor según lo establecido en la Política de Tratamiento de la Información de ProRaiz Inmobiliaria Digital, la cual podrá ser solicitada y consultada por medio de “info@proraiz.com”. El Usuario puede ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar o suprimir sus datos personales y revocar el consentimiento otorgado con la aceptación para el tratamiento de sus datos personales, según lo establecido en la Política de Tratamiento de la Información de ProRaiz Inmobiliaria Digital. Si el Usuario decide ejercer el derecho a que sus datos no sean utilizados por ProRaiz Inmobiliaria Digital y que los mismos sean suprimidos, el Usuario acepta que renuncia a continuar utilizando la Página Web.

10. Registro de datos para el portal personalizado.

Cada persona natural o jurídica que se encuentre interesada en adquirir u ofrecer para la venta un bien inmueble, deberá realizar una registración en línea gratuita, e ingresar su nombre, apellido, correo electrónico y número de celular, así como las características y valor de su inmueble a través de la página web www.proraiz.com
ProRaiz Inmobiliaria Digital presume de buena fe que los datos ingresados por el usuario en la Página Web son veraces, propios o de tercero a quien legalmente represente. Por lo tanto, el Usuario se obliga a sólo utilizar la Página Web con los propósitos y fines permitidos por estos Términos y Condiciones y por la ley.

11. Régimen de protección al consumidor.

a. Garantías.
Cuando por causas imputables al Proveedor los servicios ofrecidos en la Página Web presenten fallas o sean prestados de forma incompleta al Usuario, este se compromete, previa notificación escrita del Usuario de los hechos y fecha de la falla, a prestar nuevamente el servicio de acuerdo con las condiciones inicialmente ofrecidas.
Para que opere la garantía de la que trata la presente sección, la notificación hecha por el Usuario deberá efectuarse con no más de dos (2) meses desde la fecha de acontecimiento de los hechos. A partir de esa fecha, se entenderá que el Usuario se encuentra conforme con las prestación y calidad de los servicios. ProRaiz Inmobiliaria Digital se exonerará de la responsabilidad que se deriva de la garantía, cuando demuestre que el defecto proviene de:
1. Fuerza mayor o caso fortuito;
2. El hecho de un tercero;
3. El uso indebido del bien por parte del Usuario, y
4. Que el Usuario no atendió las instrucciones de instalación, uso o mantenimiento.

b. Derecho de retracto. Al ser los servicios ofrecidos en la Página Web prestados mediante métodos no convencionales, ProRaiz Inmobiliaria Digital otorga al Usuario el derecho de retracto. El Usuario que solicite la prestación de los servicios de ProRaiz Inmobiliaria Digital tendrá cinco (5) días hábiles contados a partir de la publicación de su inmueble consignado a la venta en los portales públicos, para retractarse de su decisión de adquirir los servicios, siempre que el servicio que pretenda deshacer no con el contrato de corretaje acordado y firmado al momento de registrar el inmueble a la venta. Verificado los supuestos para el ejercicio del derecho de retracto, ProRaiz Inmobiliaria Digital deberá, dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a la solicitud de retracto, eliminar la información y solicitud realizada por el Usuario.

c. Mayores de Edad. Los servicios y productos ofrecidos por ProRaiz Inmobiliaria Digital están destinados para mayores de edad. En caso tal que un menor de edad acceda a los servicios y productos ofrecidos por ProRaiz Inmobiliaria Digital, este reconoce que cuenta con la autorización expresa de sus padres para realizar la transacción.

d. Reversión del pago. Cuando las ventas se realicen mediante mecanismos de comercio electrónico, tales como Internet, PSE y/o call center y/o cualquier otro mecanismo de televenta o tienda virtual, y se haya utilizado para realizar el pago una tarjeta de crédito, débito o cualquier otro instrumento de pago electrónico, ProRaiz Inmobiliaria Digital deberá reversar los pagos que solicite el Usuario cuando sea objeto de fraude, o corresponda a una operación no solicitada, o las demás dispuestas en las Ley 1480 de 2011.

Para que proceda la reversión del pago, dentro los cinco (5) días hábiles siguientes a la fecha en que el consumidor tuvo noticia de la operación fraudulenta el Usuario deberá presentar una queja ante ProRaiz Inmobiliaria Digital y devolver el producto, cuando sea procedente, y notificar de la reclamación al emisor del instrumento de pago electrónico utilizado para realizar la compra, el cual, en conjunto con los demás participantes del proceso de pago, procederán a reversar la transacción al comprador. En el evento que existiere controversia entre ProRaiz Inmobiliaria Digital y el Usuario derivada de una queja y esta fuere resuelta por autoridad judicial o administrativa a favor de ProRaiz Inmobiliaria Digital, el emisor del instrumento de pago, en conjunto con los demás participantes del proceso de pago, una vez haya sido notificado de la decisión, y siempre que ello fuere posible, cargará definitivamente la transacción reclamada al depósito bancario o instrumento de pago correspondiente o la debitará de la cuenta corriente o de ahorros del consumidor, y el dinero será puesto a disposición de ProRaiz Inmobiliaria Digital. De no existir fondos suficientes o no resultar posible realizar lo anterior por cualquier otro motivo, los participantes del proceso de pago informarán de ello a ProRaiz Inmobiliaria Digital, para que este inicie las acciones que considere pertinentes contra el Usuario. Si la controversia se resuelve a favor del Usuario, la reversión se entenderá como definitiva.

12. Sanciones.

La Página Web está disponible para el Usuario indefinidamente y sin limitación. Sin embargo, ProRaiz Inmobiliaria Digital puede interrumpir, censurar y/o limitar el uso de la Página Web en cualquier momento sin previo aviso al Usuario, cuando tenga sospechas legitimas de mal uso o uso indebido o ilegal de la Página Web, provocando la remoción de toda la información y/o solicitud generada sin que haya lugar a ningún tipo de indemnización.

13. Ley aplicable y resolución de controversias.

Estos Términos y Condiciones, cualquier asunto relacionado con ellos, incluyendo, pero sin limitarse a su ejecución, así como los derechos y obligaciones en él contenidos, estarán sujetos a y deberán interpretarse de conformidad con las Leyes de la República de Colombia.
Todas las controversias que se deriven del presente Contrato o que guarden relación con éste, serán resueltas definitivamente por un tribunal de arbitramento presentado ante el Centro de Arbitraje y Conciliación de la Cámara de Comercio de Cartagena de Indias, el cual estará sujeto a sus reglamentos y al procedimiento allí contemplado, de acuerdo con las siguientes reglas:

14. Servicio al Usuario.

ProRaiz Inmobiliaria Digital pone a disposición de sus Usuarios un servicio de ayuda, con el fin de contestar todas las peticiones, quejas o reclamos que éstos puedan tener y solucionar cualquier problema con los servicios prestados por ProRaiz Inmobiliaria Digital. Los consumidores pueden hacer uso del servicio enviando un correo electrónico a la dirección: info@proraiz.com